Work-life balance 2025

Кто-то сразу вспомнит про work-life balance. Хорошая штука, но как делить часы в сутках на рабочие и семейные дела, игнорируя турбулентность внешнего мира с его нескончаемыми сюрпризами, если она заявится не по расписанию?
Кто-то укажет на work-life blend. Это для Джеймсов Бондов – смешать, но не взбалтывать. Техника многозадачности, которая на словах воспринимается весьма соблазнительно, а на деле оказывается доступна разве что супергероям. Это же не только про созвоны с коллегами на беговой дорожке фитнес-клуба.
А еще теперь говорят о севертации (от англ. sever — «разделять») – так называется процедура, при которой память сотрудника буквально расщепляется: «рабочее я» не помнит личную жизнь, а «домашнее я» ничего не знает о работе.
Это новое слово пришло из нашумевшего сериала «Разделение». И оно пугает своими намеками на возможное будущее. Хотя чипов, разделяющих сознание, пока нет, многие компании уже создают условия, близкие к севертации:
- Некоторые корпорации запрещают сотрудникам обсуждать работу вне офиса.
- В Китае и Японии существуют «тёмные офисы» — workspace без окон, где люди теряют чувство времени.
- 62% офисных работников признаются, что «перестают быть собой» на работе (исследование Gallup, 2023).
- Walmart тестирует VR-шлемы для сотрудников, которые контролируют их внимание.
Фиксируются и другие «звоночки», которые указывают на шизофрению добровольную утрату идентичности, когда люди меняют личности как театральные костюмы – одна для дома, другая для работы.
Российские исследователи сообщают про «офисное супружество» – в феврале 2025 года 65% респондентов признались, что состояли в офисном браке, имея при этом настоящих мужей, жен и детей. Они не говорили о каких-либо романтических отношениях на работе и в контексте офисного супружества использовали выражение «поддержка в сложных ситуациях».
От севертации есть отличная прививка. Она называется – любовь к своей семье. Она эффективна там, где бессильны любые концепции, подходы, методики, схемы, алгоритмы.
Человек, который любит свою семью, способен добиваться грандиозных результатов в бизнесе. Одно совершенно не исключает другого. Конечно, это не аксиома. Это теорема, которую многие доказывают своим личным примером.