УЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ
28.12.2022
Недавно в нашем Telegram-канале мы публиковали серию интервью о наших соотечественниках, прорубивших "окно в Европу" и вернувшихся в Россию в 2022 году. Один из кандидатов MarksMan от А до Я описал свой опыт перехода от западной корпоративной культуры к российским реалиям. Каким был процесс адаптации? Каковы первые впечатления на новом месте? В чем плюсы и минусы нового места работы? Читайте в интервью.
Можешь, пожалуйста, вкратце рассказать, как ты делал карьеру до того, как перейти во всем известную компанию, в которой ты сейчас работаешь?
Я проработал почти 15 лет. Всё было здорово. Но случился февраль. Собственно, с 24 февраля компания фактически встала на стоп. И летом всех попросили на выход. Поэтому, получив выходное пособие, мы отправились на вольные хлеба с уверенностью, что мы такие все “ух”, что нас тут с руками оторвут, всем мы нужны и так далее. Но, собственно, уверенность разбилась о российскую реальность. В первую очередь, наверное, потому что не так мы и нужны, потому что это такой, дорогой ресурс, за который не каждая компания готова платить.
Слушай ну, получается, ты как-будто в новую семью приходишь. У тебя были ломки профессионально-ментальные, в чём они заключались и заключаются по сей день?
Ну, основной вопрос - это проблема всех или большинства российских производителей. Это то, что они не могут до конца определиться, кто они: вендоры или интеграторы своих продуктов. <...> История такая, что у меня и многих коллег, у нас сначала был гнев, затем принятие, торг. Абсолютно точно, что все вышли из зоны комфорта, в которой были последние 10-15 лет. Потом пришло понимание — «как при бабушке уже не будет».
Продолжение читайте здесь.
Другие интервью - в Telegram-канале MarksMan.